Баллада о бессмертной любви

Владимир Ильин 9
Дежурная фраза - знакомый подход:
« Мы с Вами нигде не встречались?
Да, как же, я вспомнил - семнадцатый год!
Мы в церкви старинной венчались!»

Но как же Вы юны! Прошло столько лет,
А, кажется, только расстались.
«И Вы не стареете…» слышно в ответ, -
«Зачем Вы тогда испугались?»

Я всё объясню: уж хотел умереть,
Но времени был неподвластен.
Как смертные я не умею стареть –
И счастлив как Бог и несчастен.

Но Вы так прекрасны, манящи, нежны,
Мой ангел, что с первого взгляда
Влюбился, как мальчик, и лучшей жены,
И лучшей подруги не надо!

Мы счастливо жили, и время неслось,
Всех крепче друг друга ценили.
Прошли стороною и ревность и злость,
О ссорах и думать забыли.

Потом я заметил морщинки у глаз,
И странное в них выраженье,
И вмиг отрезвел и любовный экстаз
Рассыпался в то же мгновенье.

Проклятый бессмертный! Да как ты посмел
Сорвать василёк у дороги?
Нежданной весной для другого б расцвел....
Подлец! Покарай тебя Боги!

Грехи исправляя, которых не счесть,
Внезапно ушел, не прощаясь....
И кто-то принес эту страшную весть-
Прискорбно погиб, возвращаясь.

В беду ты не верила, знаю, ждала,
Как мучалась ты и страдала....
Судьбу твою, наскоро сев у стола,
Цыганка одна нагадала.

Я много скитался, сапог износил.
Твой локон, тайком унесённый,
Всегда на груди в медальоне хранил,
Потерянный и обретённый.

Такие-то вот происходят дела....
Прости, ради Бога, коль можешь!
«Зачем ты себя от рассудка и зла,
Изведенный совестью, гложешь?»

Я боль пережила, с ума не сошла...
Хватило терпенья и силы.
Прошло лишь полгода, и я родила
Легко тебе сына, мой милый

Он - умный, веселый, он - копия ты....
И думать могла ли посметь я,
Что как отголосок влекущей мечты –
Заразен твой вирус Бессмертья.

Наш сын ещё маленький, славный пострел,
Мой Бог и великая гордость моя.
Из нас из троих больше всех постарел
Не ты и не мальчик, наверное, я.

Живи моя радость! Будь лёгкой на ход,
В бессмертной любви не печалясь...
Знакомая фраза, дежурный подход –
Мы с Вами кода-то встречались...