Родом из детства

Владимир Ильин 9
Горячее сердце - ты родом из детства,
Но память хранит по прошествию лет
И девочку, ту, что жила по соседству,
И тайну, и стыд, и несмелый ответ.

Скольженье украдкой по тёмному саду,
И сладость черешни на липких губах.
Открыто и трепетно слово пощады
Возносится к ангелам в скромных мольбах.

Щемящая боль не пройдёт «понарошку».
Умерив обиды недетской игры,
Рука материнская тёплой ладошкой
Мои непокорные гладит вихры.

Простит неуёмная жажда свободы
Последнюю ласку родительских уз...
Рассвет позовет и на долгие годы
Ты взвалишь на плечи не мерянный груз.

И много хлебать километров погонных,
Как грязь прилипают расчёт и обман:
«Вся жизнь - недолёт, в суете и погонах,
А ты всё такой же несносный пацан!»

Но может, поэтому крепости пали,
Пробился родник у подножия скал,
В азарте погони, в ребячьем запале
И я, наконец-то нашёл, что искал.

Чеканному профилю римской богини
Не только с античной монеты сиять.
Кому суждено, как не ей, берегине,
Любить и выхаживать, ждать и мечтать.

По давней легенде есть верное средство
Для тех, кто в дороге уже много лет –
Горячее сердце, что родом из детства,
И нет его чище и преданней нет.