Щ-408

Вадим Кочетов 2
…«Щука» начала подниматься на поверхность моря. Гитлеровцы увидели лодку и прекратили стрельбу, думая, что советские моряки сдаются. Но они не знали советский характер. Комендоры «щуки» молниеносно выскочили из лодки и развернули пушки в сторону врага. Два 45-мм орудия открыли огонь по вражеским кораблям, им ответили 28 орудий противника, советская лодка вступила в неравную артиллерийскую схватку с кораблями врага. Экипаж имел возможность сдаться в плен, но предпочёл дать последний бой противнику.  В результате трехчасового боя моряки-подводники потопили два финских сторожевых катера, однако субмарина получила тяжёлые повреждения и затонула, не спустив военно-морского флага, что означало - «Погибаю, но не сдаюсь!» Весь экипаж подлодки погиб.


Сверху ещё стреляют,
А мы по пояс в воде.
Вода уже заливает
Наши отсеки везде.
Скоро уже навечно
Ляжет «щука» на дно…
Нам не спастись, конечно…
Остаётся одно:
Как бы ни было сложно,
Ход нашей лодки держать,
Чтоб наверху возможно
Было дольше стрелять…