Святая Русь 7 Россия, ты опять

Владимир Хомич
РОССИЯ

Россия, ты опять в свершеньях! –
Вновь купола церквей, кресты;
Молясь и каясь в прегрешеньях,
Быть может, чище станем мы.

О, наше русское зазнайство,
Безумства душ, погибель тел
И матершиннейшее пьянство…
Да что за гибельный удел!

Но вещий перст есть у России
Показывать, как жить нельзя,
И путь трагический мессии
Начертан Богом ей не зря.

Воспрянут нивы и поля,
Добро опять восторжествует,
С молитвой в колокол звоня,
Быть может, гибель нас минует.

Вещая, странная страна:
Любить – так тоже до безумства,
И убивать, любя себя,
Из-за того, что много чувства.

И нет нам родины другой,
Чужой не нужно Палестины, –
Растерзанной .....
                и самой дорогой,
И гибель в ней, и наши силы.