Всесильная осень

Ольга Горн
***

осень
сплошные уходы
с выставки снятых картин

к вам возвращается лодырь,
ждёт разрешенья войти

вы под пятами инерций
всё ещё в летних штанах

к выдаче грустных сентенций
в присно печальных тонах
ни почему не готовы…

но…
дозревает каштан,
лаковым чудом дюймовым
лупит по ярким зонтам,
ценность кидая под ноги –
дескать, прохожий, бери,
дескать, делюсь тем немногим,
что я родил изнутри…

но…
воспаляются клёны,
хлопают вас по плечам
сотнями жарких ладоней,
будто бы ставя печать
там, где успели потрогать –
мол, мы засалить смогли
вас,  двуладонных двуногих,
не долетая земли…

но…
опускается небо
до колоколен церквей –
ищет, мол, выдоить где бы
тучных коров сотни две,
вылить обратно молитвы,
сколько со всех наскреблось,
выдать туманом хлеб ситный –
изголодались небось…

вы,
пусть во всём и упрямы,
но не упёрты настоль –
летние шляпы-панамы
прячете на антресоль,
определившись с штанами
для бытия под дождём…

…осень всесильна над нами –
всякого фактом дожмёт…

                09.10.2017