в грёзах солнечной весны-

Леонид Говоровский
Весна. Всё ликует и поёт,
нрав забыв зимы тяжёлой.
На лицах праздничных цветёт,
весенний день весёлый.

Уж, сошёл мороз слезою прозы,
забав забыв ненастных дней.
Румянец щёк в подобье розы,
по всем приметам в душе моей.

Настали дни - играет солнце,
в весенних сенях красоты.
Сияя радужно в оконце,
лучом кристальной чистоты.

Поют рапсодию, уж воды,
в весеннем паводке весны.
И своды сияющей свободы,
хороводу птичьему верны.

Как робок лёгкостью плескания,
в грёзах солнечной весны.
Шум немолчного журчания,
под сводом ясной белизны.

Лестны песни мне весны,
под первоцветный цвет фиалки.
И весенний паводок воды,
под звучный голос галки.

Пришла пора не блеклых дней,
когда, так ясно светит солнце,
Играя радужно в оконце,
в отрадной обители моей.

Так, лучом проникнув в пустоту,
уйдя в века забытого былого,
дарит солнце граций красоту,
в покровах пристанища земного.

Пришла она, души желанная пора,
в оазис свежего дыханья.
Шумит и пенится река,
вешних вод журчанья.

Парит в проталинах валежник,
меж веток нежится подснежник.
Воспылало солнышко светло,
и с неба дарит нам тепло.

Ясна весна, расцветаю вновь,
в раю проснувшейся природы.
Легко играет в сердце кровь,
под кротким именем свободы.

Еще, овраги пОлны снега,
ещё, тоской объяты дни.
Уж, весны душистой нега,
к нам посмела снизойти...

Там, где злющая пурга,
стужей тешилась подруга.
Щебетанием полнятся луга,
в приютах райского досуга.

Обе-снежились парящие поля
и вновь в хороводах воды.
Божью долю с отроком деля,
под воспламенением природы.

И спешит весны царица,
из ручья испить водицы.
Как, души красавица девица,
(редчайший вид у птицы).

Где, лазурные своды объяла,
бездонной синью глубины.
И с зарёю пташечка певала,
о солнце радужной весны.

Уж багрит зенит зарёю алой,
красою пламенных лучей.
Журчит ручей водою талой,
смиренной кротостью своей.

И в сводах ясной белизны,
я внемлю голос поднебесья.
Да хмельные запахи весны,
в приглушённых шёпотах полесья.

Что милей на этом свете,
над простором паханных полей?
Услышать трели на рассвете,
небесных ангелов вестей.

Дочь, прими отрадой! Хоть печальной,
где веет духом древних притч.
Как в сказке, жизни идеальной,
на пасхальный пост сготовь кулич.