была пора тихой печали-

Леонид Говоровский
О ВЫ! - Прости беспечная краса,
осенней неги очарованья.
И вы! - До толь знакомые леса,
прощальной трели голоса
и нежной осени лобзанья...

Люблю я природы пышно увяданье,
осенней неги, безоблачный день.
Терпкой прелости лёгко дыханье,
пресыщену красою осеннюю сень.

Люблю красу осенней неги,
так знакомой мне до слёз.
Прохлады утренней набеги
и на лёгкость бодрости мороз.

Разукрасила осень смиренную сень,
прозрачную дымку туманной вуали.
Зарёю лиловой ласкается день,
багрянцем румянит бескрайние дали.

О вы! Злачёные зорями дали,
своды над водами сонно дышали.
Была пора, пора тихой печали,
лёгкие ветры мне что-то шептали.

Не вы ли осенней красою блистали?
Заоблачной далью лазурных высот.
Кастаньеты невольниц свод потрясали,
в заоблачном зале, в храме красот.

Но, забыть бы отрадный мир забавы
и мерный шум рапсодии полей,
мечты в обличии тихой славы
и тихий трепет ревности моей.

О эти красоты! - сводов виденья
и плёсы у леса, и птичьи пенья.
Любуясь, смотрю, томлюсь и вздыхаю,
с грустью волнуясь, я вас покидаю.

Прощай! Прощай благосклонная пора,
в унылых грёзах увяданья.
Клады злато, серебра,
в вожделённых чувствах созерцанья.

Уж, прощай тенистый берег мой,
приют мечты, любви и вдохновенья.
И дол простора пестротой,
пропахший ладаном забвенья....

Увижу ли снова я дальние горы,
в пленительном рае медовых полей?
Учую ли зефирные запахи флоры,
поникших на лепете тайн тополей?

На любовные связи потребные вы,
на лирных звуках полны наслажденья.
Увижу - ль лазурную даль синевы,
так мнимую на страсть поклоненья?

Сквозь толщу туч, пробивается луч,
в осеннюю сень отрады печальной.
Окинув взором, просторы их круч,
на ласковы зовы тоскою прощальной.

И где же тот голос? Колоса жнивы,
немолчною трелью в напев соловья.
Пора сошла, томлённою нивой,
отрока долю, болью деля.....

Прощайте дальние синие горы,
под вечным роптаньем, бурлива река.
Безмолвной грации увядшие просторы.
Прощай, - щемящая сердце тоска...

Прощайте дальние синие горы,
лазурные своды в восходах зари.
Смиренные дали, заветные флоры,
пленённые негой туманной реки.

Была пора, - пора тихой печали,
так любы многими этой порой...
Сошла заря, померкли, уж дали,
туманные сени покрыв пеленой.

И словно шёпоты ветреной речи,
печалью ласкают степенный мой слух.
Пожеланья свиданья на новые встречи,
в тихом восхищении бодрствуют дух.

И слыша их ветра тихо шептание,
в склонно сонном роптании крон.
В щемлённых чувствах им на прощанье,
простёр я руки в простор небосклон.

Лишь, крошку славы молебне просил,
мой взор являл душевную муку.
И в ладонь мне отчий мрамор вложил,
на милость протянутую страждущую руку.

И молвил; возьми же в руки мой резец
и прими за благотворное обольщение.
И мир воздаст на славный твой венец,
образец достойного творения.