Карельская молитва

Елена Ватагина
1. На водопаде "Кивач"

Любимиц золотые купы,
свет изнутри - из глуби глаз,
неизъяснимый, неподкупный,
языческий иконостас!

Богинь покинутых несметно,
ветра гуляют вдоль дорог,
но рядом, на утёсе где-то,
куда взойти дала зарок,

ждёт, молчалива и бесслёзна,
над Суной,
          где  ревет "Кивач",
сестра - карельская берёза,
виновница моих удач,

чей ствол болезный в чудо-капах
дурак-топор не смог достать,
словам молитвы варом капать
на раны, сгорбившие стать,

чтоб сердцевина неизменно
таила не судьбе укор,
но аномалии бесценной
неподражаемый узор.


2. Свадьба на вулкане "Гирвас"

Забыл потухший "Гирвас" магму,
из храма леса - Гименей,
в кроссовках двое - вниз к вулкану,
фата змеится меж камней.

Тряпицу стащит росомаха,
на язычок возьмет как снег,
но обручённая без страха
найдет с рассветом оберег -

берёзку-карлицу обнимет,
и протрубит карельский лось
гимн жизни бытия во имя,
что "горько" только началось.