бурлит безбрежный океан-

Леонид Говоровский
Я помню вас, - волшебное светило,
как сон, как утренний туман.
Где, грозой все своды осветило,
где, бурлил безбрежный океан.

Где, шипят, бурлят валы ревучи
и на кручах яростной волны,
рок польстился грозной тучи,
на курьёзны ревности вины.

О сколь видений взорам полны,
на просвещенье духа, как тиран,
на брег пустынный плеща волны,
являл покорность бурям океан?!

Красив залив в прибрежных рифах,
коралл у скал зеркальных вод.
Словно сон в любовных мифах,
строкой пришёлся на мыслей ход.

Уж, где, тот берег отдалённый,
упоённый воспоминанием моим.
Где томился отрок обречённый,
пленён воображением своим....

Где, кораллов грот в подобье пасти,
мрачных оргий властелин.
Гложет волны полных страсти,
уж на пенной ветхости пучин...

Там, всполохи неба и ропот волны,
в едином хоре ненастного воя.
На властную волю Минерв обречены,
в жерлах гротов прибой упокоя.

То ревёт и воет, и свирепо свищет
и клокоча точит прибрежье скал.
То, на потеху успеха покоя он ищет,
где в гротах на кротость покоя искал.

Там, громовержец сводов Зевс,
в почётах бесом, толь балбес.
Но, ретивым демоном небес,
исторгнув ярость, вдруг исчез.

Там, волшебник магий, - чародей,
жрец богам, а бесам он злодей,
видать, на диво взоров журавлей,
среди просторов, вдоль полей.
Уж, в миг воздвиг вершины гор
и они служат магу до сих пор.
Где на отклик охов вторит хор,
унять не в силах давний спор.

И я вспомнил оскалы скал океана,
всплывших из недр, их яростный гнев.
Над облаком плотным седого тумана,
на дикий север стоят облысев...

Там на уступах каменных карнизов,
на воображенье мысли глубину.
На соблазн причудливых капризов,
утёс представил взору седину.

И дохнул старец горного массива,
всевышних досугов забав.
И наружу выплюнул спесиво,
чад-ы ада с лавами смешав.

Беснуясь гневом померкли их дали,
сводов виденья тревожной поры.
И базальтовой лавой лениво сползали,
по раскалённому склону гневной горы.

И пышущих жаром из жерла кипящих,
дымные пары струятся из них.
И дышат угаром огнями палящих,
из глубинных недр исторгая своих.

То, ветрогонной волною бессонной,
обнажённой в сиянии молний явившись.
И покорно обречённой стихией влечённой,
в бездонные покои вновь погрузившись.

И отшумело вскоре бурей море,
по-тешась в буйном спесью хоре.
И на песчаной отмели волной,
обрело беспечный свой покой.