Цветы в горшках поджали корни...

Дмитрий Голев
Цветы в горшках поджали корни.
Я – их хозяин, друг и страж -
Поставил их на подоконник.
Окно. Тринадцатый этаж.

Трясут листвой. Мягчают телом.
Всё дико, страшно и ново.
Какая сила их посмела
Сместить под самое окно?

Им мнится: света слишком много!
И воздух, мнится им, с душком.
Ах, если б только были ноги
У бесхарактерных горшков!

И я – их верный благодетель -
Увещеваю как-нибудь:
Да что вы видели на свете,
Что не решаетесь рискнуть!

Как объяснить? Для них незримый,
Я – сила рока, дух судьбы.
И ропщут страстно, что ранимы!
И плачут горько, что слабы!

Гляжу на них, чуть сбитый с толку.
Мне глупость их не обороть.
И только думаю тихонько:
Не так ли точно и Господь?..