Сорок сороков

Ирина Куценко Першакова
                Когда вода всемирного потопа
                Вернулась вновь в границы берегов,
                Из пены уходящего потока
                На сушу тихо выбралась любовь
                И растворилась в воздухе до срока,
                А срока было сорок сороков.

                Владимир Высоцкий

Неаккуратно мы себя вели, понаследили.
Подзахламили Дом, в котором мы живем.
Теперь стихии очищения режим включили,
Вода с Огнем работают в режиме «ночью-днём».
Креста Стихий работу не ценили,
Ведь человек из них и сам сложён.
Теперь их Равенство раскручивает Силу!
О, человек, держись, ты в эпицентре том!
Каков же выход? Страх и безнадёга?
Ни в коем разе! Даже не мечтай!
Вся наша жизнь бездушна и убога,
Коль безответственности не наступит край.
Люби Природу. Открывайся Богу.
Стать твердо на открытый Светлый Путь.
Ты изучай Премудрость Предков понемногу.
Познаешь свою Душу и рожденья Суть.
А путы страха… Много ль в этом проку…
Программу старую ты смело обесточь!
Наполни сорок сороков* до срока,
Любви Престол вернуть стремись помочь.

10.10.2017г.

картинка "Пять Стихий"

Сорок сороков* — устаревший фразеологизм, обозначающий неопределённо большое количество чего-либо. «Сорок раз по сорок» — указывает не точное число предметов, а их великое, «неисчислимое» множество; использовалось восточными славянами для обозначения мешка или рубахи (предполагается также, что «сорок» — это мужской род от слова «сорочка» в смысле «исподняя рубашка»), в котором содержалось сорок (древнее «четыре десяте») шкурок соболя, куницы и др. Один сорок — мешок с четырьмя десятками шкурок. Позже слово «сорок» вытеснило первоначальное «четыре десяте» и стало использоваться, как самостоятельная счётная единица в так называемом счёте «по сорокам». Например, существовали и широко применялись сорокавёдерные бочки, 1/40 часть ведра именовалась «сороковка». В итоге сформировалось выражение «сорок сороков», которое образно указывало на большое, несчётное количество чего-либо.

«Продли Бог веку на сорок сороков» – русская пословица

Мера времени

Так вот, «сорок»образовано от слова «срок», которым обозначался урочный срок появления «кометы-возмездия», период обращения которой составлял 40 столетий(точнее, 4008 лет). То есть выражение «сорок сороков» дословно обозначало «[урочный] срок [после] сорока столетий». Проще говоря, мифологический термин«сорок сороков»(«срок сроков»)обозначал время очередной глобальной космической катастрофы. Вспомните, что «сорочка» – это чистая белая рубаха, которую надевали перед смертью. В православной христианской традиции воинам перед смертельным боем полагалось надевать чистое исподнее бельё. То есть число 40 представляет собой меру времени, одинаково важную для всех жителей Земли. Кстати, в венгерском и словацком языках число 40 обозначается словом, очень близким по звучанию к русскому«мера» (meru, мero). А от греческого quaranta (досл. «сорок») образовались слова гарантия и карантин, который во время эпидемий чумы и оспы накладывался на40дней. По указу Стоглавого собора Русской Православной церкви, принятому в 1551 году, все московские приходы образовывалисемь благочиний,которые назывались «сороками»: Замоскворецкое, Ивановское, Китайгородское, Кремлёвское, Никитское, Пречистенское и Сретенское (семь– также сакральное число, которое означало семь полных индиктионов, составляющих период обращения «кометы-возмездия»). Таким образом, 40 – это ещё и церковная административно-территориальная единица Святой Руси.

В настоящее время в разговорной речи выражение «сорок сороков» почти не встречается, но в ХIХ веке оно было употребляемым. И ещё напомню, что в кириллице число 40 обозначалось буквой «М» (мыслете), будто специально для того, чтобы мы задумались о значении этого слова.

 ОТРЫВОК ИЗ СТАТЬИ "ЧИСЛО НЕ ОТ МИРА СЕГО" Михаила Бударина