В. Г. Перов. Последний кабак у заставы. 1868

Иван Есаулков
2-й вариант

В картине этой на первом плане
Огни пылают у кабака.
Сюда погреться идут крестьяне,
Когда поедут из городка.

В санях печально сидит крестьянка,
Едва живая, всё мужа ждёт:
Довольно долго продлилась пьянка,
Сгустился сумрак, ночь настаёт.

А ветер дует, крепчает стужа,
Вовсю играет и жжёт мороз.
И, не дождавшись крестьянки мужа,
Уже уехал домой обоз.

Прощай же, город! Прощай, застава! -
Слегка погрелись все в кабаке...
Стоит церквушка в сторонке справа
И всё горюет о мужике!

Кабак развратен и кровожаден:
Коль есть монета, всегда нальёт –
Что заработал крестьянин за день,
Здесь задержавшись, он всё пропьёт!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/09/27/1332