Обижать плохая их затея

Юрий Кулигин
От продуктов ломятся витрины
Всё что хочешь можно отыскать
Рядом с домом десять магазинов
Только денег нет, чтоб покупать

Видел я обидную картину
Как старушка стоя у окна
Положила хлеб с лотка в корзину
Прикрывая пледом ордена

В кассу я за нею встал случайно
Мелочь мать считала в кошельке
Словно не хотела выдать тайну
Сколько денег прячется в руке

А кассирша девка молодая
С наглою ухмылкой на лице
Криком на старушку нападая
Отличилась в сказанном словце

Этих денег старая не хватит
Эй охранник хлеб назад возьми
В магазинах за товары платят
За дверями мелочью греми

Бабушка тихонечко вздохнула
И на выход грустная пошла
Это душу мне перевернуло
Ведь она войну за нас прошла

Я догнал и взяв её за руку
Потянул обратно в магазин
А она испытывая муку
Не пойду, мне стыдно гражданин

Всё купил ей молока и хлеба
Сахар, чай и масла пол кило
Ордена открыл от плена пледа
И пошёл к кассирше той назло

Бабушку вперёд себя поставил
Подошли, сказал:"Давай, считай"
Старикам хамишь, живёшь без правил
Ордена словами не марай!

Оплатил, ах как она смотрела
Стыдно стало красная как рак
Только жаль что никому нет дела
В душах у людей сейчас бардак

Мать довёз до дома на машине
С ней сидели долго во дворе
Благодарность, слёзы отодвинем
Бабье лето, в тёплом сентябре

Назвала меня она сыночком
Рассказав про боли и бои
Что её совсем забыла дочка
И что ноги будто не свои

Мимо бабушек таких не проходите
Ведь они отдали всё за нас
Добротой своею помогите
В трудный и порой обидный час

От копеек тех не обеднеем
Доброту с теплом вернёт творец
Обижать плохая их затея
Нашей человечности конец!

Фото из интернета. Спасибо автору!