Письмо в небо

Евгения Барсова
 
        ***
  Открываю заветную книгу, ту, что читаю в себе ночами...
  Явилось внезапным мигом,
  а в сердце--всю жизнь, без окончания.

  Есть такое, что не вспоминаем, а помним:
  Над ликом-- лучей сияние, глаз потрясённых молнии!

  Зову  без надежды, в отчаянии...
  О, где же ты? Где ты?--
  Мёртвый обет молчания...

  С ума сводящий ответ без ответа.
  Эта боль в лоне каждого сна--
  Мировым равносильна бедам,

  Без начала и без конца,
  Морского прибоя бредом...
  Жизнь развела нас, но не отпустила:

  В первый раз, во второй, в третий
  Ты уходил, чтобы сделать меня счастливой,
  Чтобы жить могла и после твоей смерти...

  Мы при жизни расстались...
  Так и должно было быть!
  Здесь, на Земле, не хватало

  Пространства и воздуха,
  Чтобы так беспредельно открыть
  Сердца --до последнего вздоха.

  Земные условности, зависть, гордыня…
  Мы ссорились и мирились, но не могли
  Стать чужими...

  И в снах моих--родной до безбрежности,--
  Посмертная мне награда от неба--
  Дыханием неземной нежности
  Ты являешься в облике Феба--
 
  Ни одним вожделенным взглядом,
  Губами не смея коснуться--
  Красота чистоты преграда.

  Это самое дорогое...
  Этим живу, как во сне,
  И не хочу проснуться...
 
        11.10.2017