Баллада о двух братьях

Иоанна Князева
Я и кряжист, и крепок, и сил на двоих.
Брат был гибок, и нежен, и строен,
Как камыш, что он резал для дудок своих,
В общем, он по-другому был скроен.*

Плугом резал я тяжкие комья земли,
Пот мне застил глаза то и дело.
Он, любуясь зарёю, гнал стадо вдали,
Шаг был лёгок, свирель его пела.
Я, разбитый усталостью, падал без снов,
Он, на звёзды высокие глядя,
То в свирельку дудел, то ласкал своих псов,
Песни пел да овец своих гладил.

Я из камня вознёс и ограду, и дом,
Я молил: "Охрани это, Боже!"
Был доволен я, всё озирая кругом
И надеясь, что Бог мне поможет.
В ураган виноградник мой не устоял,
И зерно моё градом побило.
Брат в горах молоко для волков оставлял,
Чтобы стадо нетронутым было.

В ночь костры разложить мы взошли на плато.
Он всё песенки пел, благодарный.
Я, взглянув на мозоли, промолвил: "За что?"
Пёс завыл, кровь почуяв из раны.
Овцы блеяли, волки спустились с горы,
Плечи мне темнота придавила.
Страх погнал меня прочь, скрылся я до поры.
Где мой брат? Где я сам? Чья могила?

Но я тоже могу, ведь не лыком я шит.
С сыновьями построил я город.
Есть мечи, есть рабы, есть стена, словно щит,
Есть запасы: не страшен нам голод.
Я могу быть беспечным, ведь людно вокруг.
Есть и музыка: медные трубы,
Барабаны и бубны. И весел мой круг:
Хохот, пляски, хоть шутки и грубы.

А сегодня поутру, я вышел один -
Смертный ужас, едва душа в теле -
В тишине я услышал, как младший мой сын
За оградой играл на свирели.

*Каин и Авель