Утопия

Владимир Кутков
В квартире нынче как-то тесно.
Для светлых мыслей нету места,
а мысли грустные бунтуют.
И даже мебель тут тоскует:
торшер мерцает так устало
(его ,беднягу, все достало:
гнилая бытовая вязкость,
страдания, кипишь, шум и тряска)
обои умерли внахлест.

Вместо окна какой-то мост,
в другие многие просторы:
поля, леса, холмы, озера,
хребты, барханы, скалы, горы...
Вот в пустоте воздвигнут город.

Самолюбиво, гордо, важно
стоит огромный город-башня
монументальная громада
Блистает мраморным нарядом
и благородием пород.

Семь стражей у восьми ворот.
Похожий царь на Соломона,
взахлеб читает "Соло Моно"
И в суете живут районы,
в садах растут дубы и клены,
а рядом персики и вишни,
Да все так ярко, все так пышно

Обычный люд, приветлив, весел
Бубнит мотив знакомой песни;
Глаголет истины оратор,
а форум ищет их фарватер;
На рынке все почти бесплатно;
В умах людей все сразу складно;
И нету резкости все плавно.
Восход горит словно напалмом!
На нем клубится краем туча,
Через нее фрегат летучий
свой курс на башню проложивший
идет тихонько отслуживши.
Под тяжестью людского взора,
Идет со своего дозора.
Всем наблюдать так интересно,
На смотровой аж нету места!

А в двух кварталах от причала
играют краски карнавала:
гром барабанов, ритмы, пляски
Да всюду маски, маски, маски
И всюду счастье, всюду радость
И даже стенам жить здесь в сладость,
Под полотном лазури чистой,
Салют сверкает и искрится...

Но свет в одном из дальних окон,
Того, что рядом с водостоком
Смущает вязкостью изнанки,
Коробит горечью поганки
В этой квартире грусть у власти,
А грусти свора как ненастье...
Должно быть радость не достало,
как и краски карнавала
До окон, вот и грусть пристала...
Что-то мерцает так устало,
Мечтатель там живет один,
Он своим мыслям господин
Одной утопией он грезит,
Задумавшись он в ней исчезнет...

                6.08.17