Ошибочка вышла

Дмитрий Степанов 3
                Анекдот из прежней жизни.



Комдив Чапаев с ординарцем
Обозревал Помпей руины,
По приглашенью Итальянцев,
И был в восторге от картины.

Сей в прошлом доблестный воитель
В настрое пребывав хорошем,
Держа в руках путеводитель,
Читал о жизни дней тех прошлых.

«Патриций славный Флавий Юлий,
До ратных дел весьма охочий,
В сей вилле в оргиях средь гурий,
Жизнь проводил с зари до ночи…»

Смысл текста оный постигая
Спросил Петруха командира:
- А кто есть гурия такая,
И что есть оргия за диво?

Чапаев так сказал Петрухе:
- Ты видел гурий не однажды,
Здесь так зовутся молодухи,
Что падки до любви продажной!

- А что касается второго,
Здесь приведенного понятья,
То означает это слово
Чрезмерное вина принятье!

- Как видно в древности гнетущей,
Чтоб жизнь тяжёлую поправить,
Любил народец власть имущий
Любовью дам вино разбавить...

- А впрочем нынешние «боссы»
На непотребство тоже падки:
То водку тянут, как насосы,
То девок валят на лопатки...

- И в нашей властной вертикали
Везде видны следы отравы!
Как в книжке классики писали:
О времена, мой друг, о нравы...

Тут, расчесав лапищей кудри,
Спросил Петруха меднолицый:
- О мой учитель многомудрый
Ответь мне кто такой Патриций?

Комдив, взглянув чуток ехидно,
Ответил, поразмыслив малость:
- Тут по всему ПАРТИЙЦА видно,
А в текст ошибочка закралась…