За пенсией

Елена Гаврилястая
 
Обмануть свою думал судьбу,
Захотел от двух маток напиться.
Но судьба вдруг щелкнула по лбу –
Не обманешь ведь, как говорится. 

Дед поехал, минуя  посты,
За своим, заработанным пОтом, 
Что положено всем за труды,
На что были потрачены годы. 
И заискивать, глядя в глаза,
Свою пенсию получая…
Взор его застилала слеза:
ЗА ЧТО в старости доля такая?..

Блок-посты…  Фейс-проверка…   
– Стоять!!!
Да ты, дед, у нас ватник! Ты – НЕДО!.. 
Сепаратов не велят пускать!.. 

… И на землю упало вдруг небо…
Охнул дед и схватился за грудь:
Сердце, бешено дробь отбивая,
Не давало ни охнуть-дохнуть.
И свет солнца во тьме вдруг растаял…

Дед упал и уткнулся лицом 
В придорожную пыль…
Расступились
И солдаты,
И,  что со стариком,
В этой «черге» позорной томились…

Кто-то тихо сказал:
–Бедный дед! 
Лучше б дома сидел возле бабы…

Ведь не знали они о беде –
Его БАБУ сразило  снарядом… 
Что от дома – воронка одна,
Что он жил в уцелевшем сарае…
Что в долгу перед  дедом   страна
И убила…
Долг не отдавая… 
11.10.2017