Прокудин-Горский - экскурс в прошлое

Илья Токов
   Редкие цветные фотографии начала
XX века.
Прошло сто лет...
Нет великой Российской империи,
распался мощный Советский Союз.
Осталась Одинокая Россия начала
XXI века.
По всей Европе уничтожаются памятники героям Великой Отечественной войны, в бурях революций и войн погибли многочисленные бронзовые, гранитные, железобетонные  памятники отечественной культуры.
Но чудом сохранились хрупкие стеклянные цветоделенные негативы, проделав огромный мистический путь в пространстве и времени.
Благодаря новейшим современным технологиям они получили вторую жизнь, возродив то, что казалось, исчезло безвозвратно.
   Мысль увековечить природные, религиозные, художественные и военные памятники  Отечества принажлежит председателю фотографического отдела Императорского Русского технического общества,  члену русского географического общества С.М. Прокудину-Горскому.
   За 150 лет до Инстаграма родился Сергей Прокудин-Горский — фотограф, который снимал жизнь России на цветную камеру.
Сергей Михайлович был пионером цветной фотографии царской России. А также он был химиком, учившимся у самого Менделеева, изобретателем, издателем, педагогом, общественным деятелем.
Камера для цветной съемки, на которую снимал Прокудин-Горский - его изобретение, равно как и лучший в мире на тот момент сенсибилизатор для проявки фотографий и печати диапозитивов. Художник  фотографировал Шаляпина, Льва Толстого, метеоритные дожди и солнечные затмения, оставив  наследие мирового масштаба, существенно опередив время. Сейчас большая часть наследия Прокудина-Горского хранится в Библиотеке Конгресса США.
В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения великого фотографа...

 На фотографии - спальный вагон прямого сообщения  (СВПС) - царский, окрашенный в ярко-желтый цвет, натертый воском.  1911 год. Этот вагон предположительно стоит на путях станции Бородино. 
   В интернете публикуется впервые.