Искусство как громоотвод

Сергей Файнберг
Чтоб от реальности нам всем               
Не тронуться умом однажды,               
Искусство есть в противовес –
Громоотвод довольно важный.*

Любой приличный вернисаж
От прозы жизни закрывает,
Вот только Сальвадор Дали
Тревожный трепет вызывает.

Из Эрмитажа выходя,
Ты чувствуешь себя как птица,
Как будто крылья за спиной,
Полотен хоровод кружится.

А кто в поэзию влюблён 
Иль прозу без конца читает,
Всё видит под своим углом
И «мусора» не замечает.

Романтиками их зовут,
Но им не так легко живётся,
На Землю грешную сойдя,
Будто на части сердце рвётся.

Чтоб от реальности нам всем
Умом не тронуться однажды,
Пишите кистью и пером 
Это предохранитель важный.

*Парафраз высказывания Фридриха Нищше: «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины».
       09.09.2017г.