Тропа мироносиц

Иоанна Князева
Пестреют краски жизни полотна:
Статична женщина, идёт мужчина.
Но каменеет он, бежит она,
Едва приходит чёрная година...

(desperatio*)

Вчера земля тряслась и ахал гром,
Раскалывалось небо светом молний,
Теперь здесь камни, грязь и бурелом,
И в хаос ввержен горний мир и дольний.

О, как же беспросветно ночь темна!
И редкий дождь не прекращает капать.
О, женский рок! Иль женская вина?
На мёртвых пелены свивать и плакать?

Вокруг могил благоухает сад.
Спешим, цепляясь за свои кувшины.
А Пётр не поднимает больше взгляд,
И эту ношу не снесут мужчины.

Нам свет померк, и чувства все ушли -
Касанья, зренье - бытия основа.
Во тьме, как в день творения Земли:
"Не плачь, Мария", - прозвучало Слово.

*desperatio (лат.)- безысходность