Жизнь по сновидениям

Оскар Хуторянский
Мне снился Фрейд. Что бы это значило?
      - Ежи Лец

В дремучих джунглях Амазонки
Живут индейцы - гуарани'.
У них традиция - всем строго
Вставать задолго до зари.

Собравшись у костра, чин-чином
Свои рассказывают сны.
Что видели и что случилось -
Для них реальны все они.

Пусть сон приснился одному,
Но знать о нём должно всё племя.
У них доверие больше к сну,
А что реально - нет доверия.

Во сне - они поближе к предкам,
Их духи вхожи к ним во сне.
Во сне - весь мир открытым местом.
Во сне обманов для них нет.

Собрав и обсудив все сны,
Шаман решает, как жить дальше:
Как день прожить, куда идти,
Как избежать беду заранее. 

Теорий сна сегодня много
И диссертаций всех не счесть.
Наверно в каждом сне есть что-то,
Как нужно их понять суметь.

Во сне не существует "время" -
Там "было" с "будет" заодно.
И в скорость света сны не верят -
Места мелькают, как в кино.

Мне кажется, индейцы те
Решения проблем нашли:
Всё фактам что пришли "извне",
Предпочитают "изнутри".

Я там бывал, был в их вигваме.
Они все счастливы вполне.
Там ночь им новое задание
Готовит всем на каждый день. 


10-11-17

Фото автора