Читалке Зине из Толстого

Мария Грузденкова
+
Твою я живую молитву
слышу в сердце своём и в душе.
Я знаю, молясь, что не спишь ты,
за окном пришло утро уже.

В поклоне к земле ты склонилась
и читаешь, читаешь Псалтырь.
Читалка* всю ночь промолилась,
будто, в доме её монастырь.

Дают, когда умерших списки,
поминаешь ты их имена,
За каждый тот с крестиком листик
вся внимает тебе Вышина.
…….
Дрожит огонёк от огарка,
с икон на тебя смотрят лики,
Читает, читает читалка,
от света лицо красят блики…

Твою я молитву живую
вглубь сердца, как  крест, положу.
И Зину, как будто, родную,
буду помнить, пока я живу!   
13.08.01г.

Иллюстрация: компьютерная графика с монтажом рисунков икон (уменьшенный
вариант.

* - Есть благолепное духовное служение: читать по умершим Псалтырь. Отпевать душу в миру. Народ называет этих бабушек читалками.