Мирно-военные деревья

Виктор Фурдыло 2
Акация благоуханна,
Что и в романсе может быть-
Артсамоходка, как ни странно
Сама окопы может рыть.
А как  воспел народный эпос
Всю красоту своих Берёз-
А танк-летающая крепость
В ряду немыслимых угроз.
Известно Бука примененье:
Паркет и мебель из фанер-
Заметя в воздухе движенье,
"Бук" поражает ,как пример.
(Как всё в природе изменилось
И в небе льётся без преград
Металл, являя всем немилость      
Из установок  типа "Град")
Люблю я мамино варенье
Из Вишни, дух его храним-
Вот нож для спецподразделенья,
Как средство  он незаменим.
А ветви Вяза наудачу
Отвагой , силой одарят-
"Вяз"-корабельный передатчик
Несёт дежурный свой наряд.
В пакетном деле Граб-застройщик,
Надёжным славится винтом-
Сверзвуковой бомбардировщик,
Что с изменяемым крылом.
У Дуба крепкая дорога
С могучей статью в высоту-
В радиосвязи станций много,
А эта служит на борту.
Под Ёлкой Новый год встречают:
Игрушки, радости и смех-
А "Ёлку" в небе отмечают,
Как постановщика помех.
Она отмечена в ландшафте,
Плакуча Ива на земле-
И для коротких волн на вахте
Антенна есть на корабле.
А Кедр ливанский красностильный
Смог долговечностью прослыть-
Радиостанция мобильна:
Переносною может быть.
О, Кипарис пирамидальный,
Прекрасным юношей слывёт-
Теперь он в армии похвальный,
Как пистолет и пулемёт.
С деревьев листья опадают,
Наряд рисуя золотым-
Ракеты "Клён" вмиг попадают
В дороги , склады и мосты.
О, золотое древо Липа!
А как полезен её цвет!-
А станции такого типа
Надёжным средством от ракет.
Миндаль, фундук из той же темы,
Ядром съедобен сей Орех-
На кораблях стоят системы,
Имея комплексный успех.
Когда мы слышим слово"Пальма",
То сразу моря экстерьер-
А есть прибор, что изначально,
Как бортовой высотомер.
Рябина-красная кольчуга
Такою пользою видна-
Прицельно-лазерная штука
На самолётах внедрена.
Самшит пригож в озелененьи
И в ксилографии силён-
На корабле его значенье,
Как авторуль послужит он.
Сирень-садовое растенье,
Пьянящий цветом аромат-
На танке явно примененье,
Как дальномерный агрегат.
Известно, Тополь превращают
В фанеру, лодки, тару, шёлк-
А "Тополь" в небе помещают
И по земле ба-бах и толк.
Как символ русского народа
Пленит Черёмуха наш глаз-
Но есть баллон такого рода-
Слезоточивый к чёрту газ!
А цвет от Яблонь медоносен
И вот уж плод её созрел-
Наводчик чётко скрупулёзен,
Ночной наводит артприцел.
И кто же Ясеня не знает,
Широким спектром применим-
А вот подлодка впечатляет
Ракетным комплексом своим!
Нам все деревья мирно служат
Примером пользы наяву-
Но есть и те, что в небе кружат
И сеют смертную листву!