Египтянка Мария из Александрии

Иоанна Князева
В зыбком воздухе марево знойного дня.
Это Фата Моргана, дрожа и дразня,
Кружит в беледи*, плавно и мерно звеня,
Нежно шепчет: "Хабиби**, послушай меня!

Что за чушь - заточить себя в эту глушь!
Твой удел - это крылья свободных душ -
Не завидовать доле домашних клуш,
Не хозяин тебе ни отец, ни муж.
Ты за шёлковой бедлы*** монеток дрожь
Звонким золотом верную мзду берёшь"...

"Власть, свобода, деньги - какая ложь!
Я свободу сменяла на медный грош.
Стала жалкой плоти своей рабой.
И давно не владею сама собой".

У души нет силы и телу невмочь,
Разум телу ничем не в силах помочь,
Но мучительный зов изгоняя прочь,
Благодатью Духа нисходит ночь.
На лохмотья пёстрых моих шелков,
На песок пустыни - мой дом и кров,
Где на жёстком ложе не снится снов...
И приходит Та, с кем не нужно слов.
Мне свободу властью любви даря,
Светел кроткий взгляд Невесты Царя.
Ей навстречу сердце летит, горя,
А в руках Её Таинства Алтаря.

*Беледи - танец живота
**Хабиби - любимая
***Бедла - одежда для беледи.