Век мой двадцатый

Виктор Шатило
Век мой двадцатый,
Мной ты богатый:
От колыбели,
Юдоли до бели,
Не видя преграды,
Не ища пощады, -
Мной ты богатый!..
Век мой двадцатый.
Стирая закаты,
Историй метели -
В них чувств мы хотели,
Поэзию пели -
О, грома раскаты,
О, молний накаты...

И сердцу отрадное
Очи внушали,
Постичь обещали,
Собой украшали...
И жертвовать были готовы
Надежды, - основы!
Истёрлось отрепье
О то раболепье.
Но вы, вы, истоки, -
Дней прежних потоки!
Нас, шедших, все токи!..