Бессонница

Валерий Познякевич
Город безумными фонарями
Смотрит на небо в ночи.
В свете дрожащем стоит под дверями,
И как-то странно молчит.

В городе этом, украшенном светом,
Звёзды теряют лучи.
Ночь наложила на чувства их вето,
В сонные окна стучит.

Снова бессонница мысли тревожит,
Ходит в безлюдном дворе.
Взглядом коварным проснувшихся гложет,
Ставит кресты на горе.

Город с горою той узами связан --
Издревле так повелось:
В горе его защищали все разом,
В радости -- счастье лилось.

Только сегодня те чувства забыты,
Стёрты из памяти лет.
Горы бульдозером в землю зарыты --
Прежнего города нет.

То, что осталось, нам грезится ночью,
Тихо уснуть не даёт.
Мысли о прошлом разорваны в клочья --
Воет на звёзды койот.

Ночью бессонница мне нашептала
Горькую правду, печаль...
Городу света небесного мало --
Город грустит при свечах.