Женщина

Николаина Белоусова Уманец
Мне сегодня так весело,
Будто на карнавале.
Я лицо занавесила
От тревог и печалей.

Под чадрою укуталась
И в хиджаб облачилась:
Я в восточную женщину
Для тебя превратилась.

А, вчера, я - креолкою,
На рассвете, вставала:
Юбок дюжину, шелковых,
На себя примеряла.

Бус коралловых ряд
И браслетов, звенящих...
В руки-бубен и взгляд,
Из-под челки, косящий...

Утомительным вечером,
Снова я угадала:
Мексиканскою женщиной,
Пред тобою предстала:

В две косы ленты синие,
С бубенцами, вплетала
И ацтекским орнаментом
Палантин вышивала...

Но, вглядевшись в кайму,
Обо всем позабыла:
Как на жертвенный камень
Себя возложила.

И очнулась, внезапно,
Славянскою женщиной,
Нашей жизнью, сурово
И строго, развенчанной:

Что с базара пришла,
Сумки в угол поставила,
У порога присела,
Косынку поправила.

О грядущем задумалась:
<Дань уплачена прошлому>.
Отмахнулась от горького,
Улыбнулась хорошему.

Обернусь - Ярославною,
Мужа в дом, ожидающей,
Василисой Премудрою,
От беды отвращающей...

А, когда надоест мне
Стоять с поварешкою,
Стану Бабой Ягою,
Иль дикою кошкою,

Что - о воле цыганской,
О костре и кибитке,
Будет тихо мурлыкать
И сматывать нитки...
                29 Февраль 2004г