Бронзовые человечки

Владимир Фёдорович Власов
БРОНЗОВЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ, РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ СЦЕНЫ ИЗ «ЗАПАДНОГО ФЛИГЕЛЯ»

(О чём не говорил Конфуций)

В году двадцать девятом императора правленья
Цян-лун (1) от Западного океана в дань (2) прислали
Актёров восемнадцать бронзовых, они плясали,
Давая «Западного флигеля» (3) часть представленья.

Фигурки были высотой в чи с лишним и смеялись,
Тела, глаза и уши сделаны из бронзы красной,
Сердца, желудок, почки и кишки соединялись
В часах словно, что отбивают время ежечасно.

Для каждого в той пьесе акта ключ в замок вставлялся,
И механизм согласно общей схеме заводился,
Когда замок открыт был, то порядок нарушался,
И возникала путаница: кто стоял - садился,

А кто лежал, тот вскакивал и бегать принимался.
Студент Чжан, Ин-ин, Хун-нян, Хоу-лин и Фа-цзун вместе
Могли сами ходить, играть, или стоять на месте,
И каждый ящик открывал с одеждой, одевался.

Они встречались, кланялись, ходили, как живые,
С себя одежду всю снимали, когда акт кончался,
Укладывались в ящик спать, который закрывался,
Но только не могли в игре петь арии любые.

Когда пред выступлением на сцену выходили,
Их взор, как будто что-то их на подвиги подвигло,
Так пламенел, что места зрители не находили.
Вот до каких высот искусство Запада достигло!
   

Пояснения

1. Двадцать девятый год правления под девизом Цян-лун – 1767 г.

2. От Западного океана дань прислали – эта фраза – типичное проявление традиционного китайского подхода к проблемам сношения с внешним миром: весь мир мыслился как единый, на который распространялись влияние и власть китайского императора. Как тогда говорили: «Этот единый мир резко делится на де части: Китай и «варваров»; проводимая императорским двором политика «мягкого отношения к далёким народам» включала «предоставление права участвовать в специальных торгах и приезжать с данью ко двору». Дары, привезённые европейскими посольствами, рассматривались как «дань», а дарители – как вассалы.

3. Студент Чжан, Ин-ин, Хун-нян, Хоу-лин и Фа-цзун – персонажи «Западного флигеля».    


Власов Владимир Фёдорович