Мы все в ковчеге. И нас качает

Миша Мицкевич
Мы все в ковчеге. И нас качает
Немилосердно. Ослица дышит,
Щекочет шею. Я не в обиде.
Но плечи ноют. Обводка судна -
- Спасибо Ною - не разогнуться.
Стучу затылком в перегородку.
Овца толкает обводом ребер.
Ослица слышит, как я в ковчеге
Овец считаю, волов и кошек
И о ночлеге вотще мечтаю.
Мой дом заброшен на дно морское.
Мы выпускали вчера голубку.
Вторые сутки мы ждем ответа.
Но шквалом ветра голубку смяло
Сырой тряпицей на лоб больного.
Потом стряхнуло в пододеяльник
Больничной койки, где море бредит
И лихорадит, где с бока на бок.
Но Христа ради! Поспать, поспать бы!
Блажен безумец, что в этой качке
Напев припомнит, слова расслышит
Для колыбельной сквозь корабельной
Оснастки тренье, ее скрипенье
В плесканье вязкой недужной пены.
От удивленья моргнет и станет
Мохнатым зверем, скорлупкой судна,
Голубкой, морем, бездонным небом.