Сч. Путь из тупиков, претендующий на универсальнос

Алхимик Пятьдесятседьмой
Переформулировать вопросы так и таким образом,
чтобы спрашивающий чел стал не жертвой чужих воздействий,
но активным субъектом действия.
И в новых редакциях вопросы (и ответы на них) оказались
в зонах ответственности и творческой плодотворности самого спрашивающего.
Поясню на примере:

Не "где же ты, когда придешь?"(с) или "кой черт понес его на эту галеру?", но
- "зачем отсутствующий мне нужен?" - после ответа имеет место развилка.

В рамках ресурсного подхода:
- "какие ресурсы отсутствующего мною востребованы?",
- "у кого из присутствующих они, вероятно, могут быть в излишках?"...

В рамках личностного:
- "какие качества-свойства, знания-умелости отсутствующего мною востребованы?",
- "у кого из присутствующих возможно им обучиться?"...

Источник вдохновения: http://www.stihi.ru/2017/10/10/2409