Река

Елена Родченкова
"Она - река,
А ты - стакан.
Ее рука
Тебя держала.
Но, уронить боясь, так сжала,
Что треснули твои бока.
Из трещин потекла вода...
Судьба на край тебя поставит.
Ты - на краю,
Она - по краю.
Она везде, всегда - река.

Смотри: вот - слиток золотой.
То раньше - кубок был литой.
Он - золото,
Она - река.
Ее рука его держала,
И, уронить боясь, так сжала,
Что смяла золоту бока.

Его вельможи целовали,
И бережно цари держали,
Блистал он жаркою красой,
Он был изысканный, резной,
Изящный кубок золотой,
Но в ком корявый превратила
Тот кубок нежная рука...

Она - река.
Ты в берега
Не сможешь мощь ее направить.
Она стремится в океан
Не может руслом стать стакан.
Рекой никто не может править.


Вот, видишь, слиток золотой?
Однажды станет  он - рекой...
Ее рука умеет плавить.