Солнц

Рувим Грузутин
         ***
Встал, неспеша почухал гало
Привычно с самого утра
Тяжелой поступью устало
Заковылял из-за бугра.

Стою приветствую светило
С улыбкой, чуть прикрыв глаза
Купаться в море света мило.
-Зайди ко мне- ему сказал.

Ко мне на чай явился Саныч
Уселся крепко, словно пень,
Светился рыжими усами
Сверкнул глазами:-Добрый день.

И разбежались тараканы
И стало  сухо и тепло.
Наполнил чаем я стаканы.
Неспешно время потекло.

О разном мы вели беседу.
Жаль, что приблизился закат
Солнц неожиданно поведал
-Светить непросто,знаешь,брат!
 
-Устал я разгребать конюшни
Рассеивать кромешный мрак
И ощущущать себя ненужным,
Как стертый временем пятак

Что толку миру в просвещеньи
Вокруг одна шпана  и пьянь
Легла разруха грозной тенью
Вместо цветов сплошной бурьян.

Все говорят на солнце пятна,
Что ярче свет от фонаря.
И сообщу тебе приватно
Мне в тень уйти давно пора.

Сказал ему: -Еще не вечер
Мне без тебя нельзя никак.
А он в ответ, понурив плечи,
-Наступит ночь-мой вечный враг.

Вот он скрывается за лесом
Я вслед ему кричу: -Постой:
В ответ:- Пускай вам светит месяц
Над минаретом молодой.