От Иоанна до Петра

Галина Приемская
  Цари столетиями правящие Государство...
  Да, им по разному и много посвящалось слов:
  От Славословия до осуждений гневных в Царстве.
  Презрение и ненависть,а то и обожание,
  Восторг, любовь.

  Родится Тит - широкий ум и страха стан.
  "Внезапну бысть гром страшен зело"...
  В Москве Родился Грозный Иоанн -
  Наследник долгожданный для престола!

  И полилась невинно кровь людей.
  Смерть, ужасы и беззакония.
  Филипп, Святитель, был задушен
  в одинокой  келье своей...
  Не признавала панибратства
  царская агония.

  Кинжалом резала она шутов.
  Любовью к драгоценностям так отличалась...
  Но, бросил в человека стрелу
  Кто то из Богов...
  День кончился царя...так смело,
  (Как только солнце село).
  Другая  Эра Власти начиналась!

  Не долго правил Фёдор сын...
 (не дожил до заслуженных седин).
  И скипетр взял Годунов Борис.
  Защитник нищих,вдов, сирот,убогих.
  Не образован, но собой плечист.
  Был человек не нравов строгих.

  Ужасный Голод охватил страну:
  Питались люди сеном,
  трупами животных и людей...
  Не хватит царской милости
  Что бросил царь в толпу...
  Не хватит подданным ни от болезней
  Уберечься и не от смертей.

  И тут как тут "ЛжеДмитрий" Царь
  С своею мнимой мамой Машею.
  Не посещают храмов,не кладут поклонов
  Так как делал прадед встарь.
  Пост нарушают и поляков привечают...
  Сожжён он в крепости и  уничтожен
  наш адский чародей,
  Слонами,в крепости своей, раскрашенной.

  Затем Романов Михаил...
  за ним и Алексей-"тишайший"царь,
  который всё же вспыльчив был.
  И наконец наш Пётр первый !
  наш Великий Государь!
  Рубаха - парень! Несомненно Богатырь!
  Словно из сказки ,к нам попавший в быль
  Правитель энергичный,верный!

  14 ребёнок у отца и матери!
  В заботе нежной рос и роскоши!
  С кормилицами, няньками, подьячими
  С перинами, с подушками лебяжьими хорошими.

  После лошадок, деревянных птиц, цимбал -
  К делу военному наш Петя воспылал.
  Булавы, пушки,сабли,барабаны, луки...
  Учёба грамоте и Псалтыря,Истории и математике
  Не предвещали скуки
  для будущего нашего царя!

  Царь Пётр умный был и смелый!
  Рвал зубы - шиллинг раздавал...
  В Голландии учился кораблям, морскому делу.
  Окно в Европу пробивал!

  Он посадил потомкам Дуб матёрый,
  "Оставлю", говоря,"пример я прочим "!
  ( так много было до него царей)
  История - процесс не скорый!
  Оставил след он в ней,как
  Главный Кормчий!

  Сейчас Цари другие Миром правят
  И словом называют их другим...Как знать!
  Россию, Государство славят иль не славят?
  После обеда ли ложатся почивать?

  И говорят ли Правду? правосудны?
  Я знаю лишь одно - Они богаты!
  Но, как же их "подачки" скудны!
  Да все цари, знать по наследству,
  Жадноваты!