Все, что звенело живое, завтра готовится слечь

Лила Южанова
Все, что звенело живое, завтра готовится слечь,
сгинет никчемной женою осень, опавшая с плеч;
вскриками черной рябины сколько еще проживёт?
Было недавно, любимый, все по-другому, и вот….

Это задуманный выдох – мудро меня вразуми –
необходимый из видов существованья зимы,
правая ветка качелей, левое лодки весло.
Выдох имеет значенье
равное вдоху весной.

Ты, несомненно, владеешь тайной, забытой в снегу,
ты от неё леденеешь дымкой в янтарном соку.
Что, если замертво высох чёрный рябиновый блик,
что если заданный выдох
выходу равновелик?

– Видишь, вон там, за домами твой затерялся вопрос,
где горизонт затуманен и облаками оброс,
там, где у самого края, в самой последней избе
тихо огни догорают – люди готовы к зиме.