Пилигрим

Владимир Ильин 9
Луч зелёный звезды путеводной
Озаряет твой путь пилигрим.
Ты как ветер пустыни свободный,
И как прежде неисправим.

Дух мятежен и полон отваги,
Есть во фляге немного вина.....
Жизнь твоя - не пером по бумаге,
Серебрится в висках седина.

Белокурые локоны снятся,
Кроток личика хрупкий овал.
Ты готов наяву поклоняться
Той, чей образ во снах рисовал.

Горек мёд Вифлеемской долины,
В изголовье - булыжника пух...
Блудный сын не вернется с повинной,
Хоть родимый очаг не потух.

Он идет по порочному кругу
И единственный слышит ответ:
«Никогда не отыщешь подругу!
В жизни не было нашей, и нет!»

Не мечтай, не мечись,- не родилась,
Не зажглась в поднебесье звезда.
Лёгкий шаг её ножек, как милость.
Не могли лицезреть города.

Но не верил упрямец строптивый,
Что погаснет души ореол.
Годы мчались и случай счастливый
С долгожданной мечтой его свёл.

Прелесть, нежная фея, отрада...
Наконец - то обрел, что искал.
Всё постигший - от рая до ада,
Был сражён навсегда, наповал.

В пантеоне богинь благородных
Всё излишне - румяна и грим.....
Глаз сиянье её путеводных
Озаряло тебя, пилигрим.