Былое и думы

Борис Болотин
В мешке нельзя упрятать шило.
Припомнить прошлое пора:
Прочь бузотёров со двора,
Иначе будем под ИГИЛом!

Они несут ужасный вред,
Клевещут на народ и власти.
Настал момент ввести запрет
На все подобные напасти.

Копия секретного документа, разосланного Попечителем Московского Учебного Округа Министерства Народного Просвещения 27 июня 1912 года начальникам средних мужских и женских учебных заведений и директорам народных училищ Московского Учебного Округа.

«За Министра Народного Просвещения Товарищ Министра предложением от 9 текущего июня за № 23723 сообщил, что до Министерства Народного Просвещения дошли сведения о самовольной рассылке в некоторые начальные школы и состоящие при них народные библиотеки издающихся в С.Петербурге членом так называемой Лиги образования Фальборком ежемесячного журнала «Русский учитель» и газеты «Школа и жизнь».
Принимая во внимание, что оба эти недавно возникшие издания отличаются совершенно определившимся тенденциозным направлением, враждебным Правительству и Церкви в учебном деле, г. Товарищ Министра просит принять нужные меры в изъятии ныне же названных газеты и журнала из библиотек средних и низших учебных заведений Московского учебного округа с воспрещением выписки их на будущее время, буде таковая каким-либо учебным заведением производиться.
Уведомляя об изложенном г.г. Начальников средних мужских и женских учебных заведений и директоров народных училищ Московского Учебного Округа, предлагаю немедленно изъять указанные издания и воспрещаю их выписку на будущее время. Подлинное подписал Попечитель А.Тихомиров. Скрепил и.о. Правителя Канцелярии Г.Баранов

Верно: И.о. Столоначальника Ширяев