Однокласснику Дуда

Анатолий Остапишин
Слава Богу,над нами,пока,годы не властны...
Каждый счастье по свету ищет всюду всегда...
Разве думали мы,что художником классным
Станет наш одноклассник Мыкола Дуда?

Я то помню,конечно,отрицать - не под силу,
Он со школьной скамьи мечтал с кистью дружить
И ,в то время,как братия на пляж кучей ходила,
Он с этюдничком прОстым стал к Днепру выходить.

И ручонка его выводила несмело
На альбомном листе тех набросков черты,
За которыми виделось Микелянджело дело,
Мысль Рублёва...в картинах,пусть простой,-красоты...

Годков сорок назад мы окончили школу,
Разбросала судьба нас по карте везде...
Как,вдруг,я в интернете...узнаю про Мыколу:
Говорят о профессоре...как о кисти звезде.

Говорят,подарил он Тараса Шевченко
Портрет,городу Никополь,чтобы помнили все,
Как любил его тёзка "ридну Вкраину-нэньку",
Как стихами он пел о родимой красе.

Пожелаю ж тебе,одноклассник Мыкола,
Наивысших достичь в своём деле вершин:
Чтоб гордились тобой институт твой и школа,
Твои дети,родня и...любой гражданин.

Пусть Господь тебе дарит ещё множество внуков
И любовью их будешь ты всегда окружён...
Пусть творят и...иконы пишут радостно руки...
Чтоб они встали в ряд всеизвестных икон.

А ещё пожелаю,в День рожденья,профессор,
Долго жить...хоть на радость...хоть на зависть кому...
Пусть твой творческий путь будет полон успехов...
А они...только радость поселят в дому!



                *     *
                *

С бородою ты,как мавр Отелло...
Только цветом кожи не похож...
Верю,будет и твоя Капэлла...
Не Сикстинская...но...что-то вроде тож...

Наряду с шедеврами другими
Встанешь в Лувре,в Дрездене ты в ряд...
И...экскурсоводы твоё имя
Будут доносить до тех ребят

Что интересуются искусством
И картиной тонкого пера...
Ты ж владеешь им...вполне искуссно...
Так что - в Галереи!..В путь!..Пора!..