Критика практического разума в стихах

Артёмова Светлана
Иммануил Кант
«Критика практического разума» 1788г.
Заключение
(кратко и в стихах;))

Всегда две вещи наполняют мою душу
Всё большим удивлением и трепетом, когда
Я размышляю продолжительно о небе звёздном
И о законе нравственном внутри меня.

Нет надобности искать то и другое,
Я вижу каждодневно их перед собой в ночи
И неразрывно связываю бытие своё земное
С полным осознанием: нет тела без души.

И небо расширяет связь с мирами
Вне времени, с системами систем в исток,
Где от песчинки, животной тварью
Был силой наделен, был наделен душой.

Мораль во мне всецело возвышает
Всю ценность существа, чей разум постоянно мыслит
И через личность бесконечно открывает
Все те миры, что не могу исчислить.

Но удивление и пиетет хотя и могут
Толкнуть к познанию, но не затмят материю.
Моральность начиналась с благородства пользы,
Оканчивалась – мечтами с суеверием.

Но пущена в ход максима – заранее обдумать
Шаги, которые намерен сделать, философски,
И все суждения о мироздании сразу приводили
К более успешным фразировкам.

Хранительницей всех наук навеки
Должна остаться философия - ворота,
В которые войдёт кто пожелает...
Пусть не заметив утонченности работы.