Россия, как же я скучаю

Степанов Андрей Валерьевич
(ОТРЫВОК ИЗ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ ПОЭМЫ "ПОБЕДИТЕЛИ НАПОЛЕОНА")

***
Россия, как же я скучаю
Здесь, на чужбине без тебя…
Друзей, конечно, привечаю,
В душе их искренне любя.

Но всё здесь как-то по-другому:
Леса, деревни, города,
Язык – нет ощущенья дома,
Что в жизни с трепетом всегда
Ценил, к чему стремился с детства,
Что приходило мне во снах,
Давно что принял я в наследство,
Что исповедую в стихах -
В тебе когда я растворяюсь,
Дышу историей твоей,
От созерцанья наслаждаюсь
Твоих раскидистых полей,
Лесов с туманами седыми,
Широких, голубых озёр,
Церквей с главами золотыми...
Какой восторг! Какой простор!

Какой размах для созиданья,
И как же дома хорошо!
Моё счастливое призванье –
Я просто русский всей душой!
                10 октября 2017 г.

Большая историческая поэма «Победители Наполеона»
в Государственной публичной исторической библиотеке России
1) Можно найти через поисковик: «Электронная библиотека ГПИБ»
и далее набрать в разделе ПОИСК: «А.В. Степанов «Победители Наполеона».
2) Или можно набрать сразу ссылку на произведение:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/49408