Надев лиловый полушалок...

Степаныч 2
Надев лиловый полушалок,       
Вдали зажёгся горизонт.       
Рождалось утро в шапке алой   
И голубел небесный свод...   
---------------------------
Люблю, когда восток объятый
Багряным пламенем зари,
Когда в тумане рыжеватом
Земля уставшая парит,

Когда на плечи перекатов,
(лишь их коснется солнца луч),
Как во хмелю,туман косматый
Сползает вниз с днепровских круч
И вдруг растает, растворится
В густой щетине ивняка.
В лучах рассветных заискрится,
Заулыбается река.
На ней чирки*, разрезав воду,
Зайдутся криком в камышах.
Стрижи,почувствовав свободу,
Начнут резвиться в облаках.
А следом ветерок-гуляка
Взобьёт лесов  густую прядь,
У речки будут ивы плакать
И слёзы в омуты ронять...

И новый день, шагнув по росам,
Давно не кошеной травы,
Вплетёт златые солнца косы
В канву желтеющей листвы.

 


*Чирки- вид диких уток.