Перст судьбы

Бабка Ёшка
Валерий Брюсов "Зелёный червячок"
http://stihi-rus.ru/1/Bryusov/67.htm

Как завидна в час уныний
Жизнь зелёных червячков,
Что на лёгкой паутине
Тихо падают с дубов!
- - -

ПЕРСТ СУДЬБЫ

Ветер дул, меняя галсы,
За листом срывая лист...
Вниз на ниточке спускался
Червячок-парашютист.

Колыхнулась паутинка –
И пропала меж ветвей.
Я под дубом грыз травинку,
Размышлял о жизни сей...

Вот и всё, конец полёта,
Перст судьбы неумолим.
Посмотреть пришла охота,
Что же дальше будет с ним?

Утомясь от праздной скуки,
Глупой прихотью влеком,
О кору сдирая руки,
Я полез за червячком...

...И на землю рухнул с дуба,
Ветки скользкие кляня!
Что поэту до Гекубы,
Что Гекубе до меня?

Провиденье правит миром.
Но, хотя болят бока –
Азъ есмь здрав! Склоняю лиру
Пред отвагой червяка.
- - -

* Азъ есмь здрав! – один из стихов "Азбучной молитвы" ("Толковые азбуки") – самых ранних, первых славянских стихотворений. Одни ученые считают, что её написал сам создатель славянской азбуки (863 год) – святой Кирилл,
до принятия монашества – Константин Философ. Другие приписывают авторство ученику святого Мефодия,
выдающемуся литератору и церковному деятелю Константину Преславскому, жившему на рубеже IХ-Х веков.
- - -

3-й Авторский на Классика http://www.stihi.ru/2017/09/23/4987   
Конкурсы Пародий