Как шли к победе?

Мария Даньшина
      ***
Голодная, холодная, в рванине
Россия поднималась в полный рост.
Шли в глубь страны столбы электролиний,
Мир, Дружба, Труд свой занимали пост.

Из Первой мировой, потом гражданской
шагнула Русь в благословенный мир.
Так велика была по миру жажда,
что и тиран был гений и кумир.

Вручную рыли новые каналы,
в сороковом-рекорды по зерну,
варили сталь, спешили, будто знали-
готовит Запад новую войну.

Впервые,через два десятилетья,
 учились  улыбаться и любить.
Россия-мать, сквозь  это лихолетье
ты вынесла одно желанье-Жить!

Рожать детей не для войны и бойни-
для мира, счастья, радости, труда.
Ты поняла-терять сынов так больно.
Ты поняла-война-это беда.

        ***
На небосклоне собирались тучи.
Рвал страны Запада уже Армагедон.
В Италии шёл к власти фюрер-дуче.
На всей Земле проклятьем вопль-стон.

Страна слаба, разорвана в идеях.
Идея Запада-за нами хоть потоп...
Войну бы оттянуть хоть на недели
и Пакт с Германией, Пакт o ненападенье
скрепляют Молотов и  Рибентроп...

Враги не дремлют- слух коснулся армий,-
Мол, зреет заговор,но сдерживает страх...
И офицеры, и бойцы, и командармы
осуждены и пашут в лагерях.

И грянул сорок первый тот, который
запомнят люди до скончанья дней,-
враги напали утром, словно воры,
на, мирно спящих в выходной,  людей.

         ***
Всё было-отступали, сильны наци...
Стояли насмерть за страну, за дом.
Четыре долгих года оккупаций
И "Молодая гвардия" где Краснодон.

Но в памяти останутся,как знамя,
И Курск,и Ленинград, и Сталинград,
потери, лагеря, пожарищ пламя
и понимание-нельзя больше назад.

Как шли к победе?  Страшно... Долго-долго...
Стонала обожжёная земля.
Горел и Дон, горела в схватке Волга-
дошли до Праги и до Гомеля.

Дошли и до Берлина,чтобы наци
не развязали новую войну.
Как шли к победе? Очень трудно, братцы,
За дом сожжёный чувствуя вину;

За тех, кто никогда уже не встанет,
от вечного кто не очнётся сна;
За жён поруганых, за горечь тех проталин,
в которых зарождалася весна.

А с Запада союзники спешили.
И радость встречи, Эльба и весна.
И это лихолетье пережили
все люди мира и моя страна.