Пока тепло и свет свечи

Липов
Когда на кандилах, остаются небольшие огарки, от свечей, горящих перед иконами святых, - мы их, как правило, тушим. Однажды, обходя кандилы и туша, почти догоревшие свечи, я заметил, что они снова горят. Сначала было удивление, но потом заметил, как их (потушенные свечи) снова зажигает, часто досаждающая, (почти всем сотрудникам Храма), своим неадекватным поведением, одна прихожанка. Церковь учит терпению! Не став с нею связываться, я подошёл к отцу Олегу (Любимову), надеясь получить мудрый совет. И спросил, сдерживая себя: что мне делать?! - мол, я вот тушу, а она вот, зажигает!
Ответ: а, зачем ты их тушишь?! – люди ставят свечи и хотят, что бы они сгорели до конца. И вообще… пока горит свеча – идёт молитва.

Отцу Олегу посвящается.

   Пока, зажжённая тобой,
В день радостный иль скорбный твой,
Как жертва малая, свеча,
Перед иконою горит, -

   Тогда пусть Ангел, добрый твой,
Хранящий мир - души покой,
Как лучший друг, в судьбе твоей,
Молитву к Господу творит,
С Ним, о тебе, пусть, говорит…

   Пока тепло и свет свечи,
зажжённой, - радует тебя,
Пусть сердце молится, - кричит,
воскресшая душа твоя.

   И пусть в молитве, той – святой,
Не одинок ты, - не один,
Слова, забытые тобой,
Тебе подскажет Ангел, твой,
Себя свяжи в молитве, с ним.

   Но, вот когда свеча сгорит,
Твой Ангел да не умолчит.
И ты, коль ту свечу возжёг,
Молитву не оставь, что б Бог,
   призрев на все дела твои,
Тебя в трудах благословил.

Молись, пока свеча горит!

   Молись, когда и день погас.
Да, ночь, молитву не прервёт!
Помиловав, в молитве, нас -
Чрез терньи, всех, Бог проведёт!

Сентябрь - октябрь 2017 года.