безбрачной девы чистоты-

Леонид Говоровский
В преданье блистанья монолог,
пространной речи встречи.
Кумир сомнений и тревог,
любя расправил шире плечи.

Над твоей красою ненаглядной,
мне глумиться не позволь.
Толь в заботу мне отрадной,
твою лелеять мне в сердце боль.

Но, под сладкой сенью покрывала,
безбрачной девы чистоты.
Ты дарила радость мне лукаво
в пределах чувства красоты.

она...
Ах, ищу в словах твоих огня,
мы вновь, как старые друзья.
Но, величать меня нельзя,
восторгов время тратить зря.

Чудный взгляд, так, полон мысли,
вам дали, - полёта лёгкого крыла.
Но, кристальной россыпью повисли,
на долю недалёкого ума.....
(рефлекторного ума)

Вам любовь на мыслях чтится,
разевая в ширь надежды зев.
Решив щедро ею насладится,
но успеха шансов не имев…