Население стремительно стареет

Владимир Николаевич Гладышев
***

Население стремительно стареет.
У нас старость - это синоним нищеты.
Человек старея, всё чаще болеет.
С этим столкнётся каждый, в том числе и ты.

Главное - ощущение ненужности
И утрата возможностей и надежды.
У них с устройством на работу сложности
И нет денег на лекарства и одежды.

Число людей старше шестидесяти лет
Уже больше тринадцати миллионов.
Увы, должного ухода за ними нет,
У нас нет соответствующих законов.

Родственники не справляются с уходом,
А денег на сиделок нет у большинства.
Распространённый выход - престарелых дом.
Обеспеченная старость у меньшинства.

Наихудшая участь ждёт тех стариков,
Которые попали в дом престарелых.
Такого не пожелаю и для врагов.
Слишком много там творится беспредела.

Обветшалые здания часто горят
И там гибнут беспомощные старики.
За этот год сгорело несколько подряд.
Противопожарным правилам вопреки.

В индексе активного долголетия
Мы занимаем предпоследнее место.
К старикам надо проявлять милосердие.
Давно пора заняться этим всем вместе.