О бедах...

Нина Макарова 4
О бедах сколь ни говори,
Они нет-нет да и свалились;
Но не снаружи ключ - внутри
К тому, поменее чтоб длились.

Не плача, а дела верша,
Завладевай судьбы вниманьем -
Пусть будет стойкою душа.
И, несомненно, с пониманьем,

Что кризис - кочка, а не край,
Гораздо радостнее ждётся...
Не вздумай сомневаться; знай:
На волю вырваться найдётся

Однажды способ; пережить
Потери прежние удастся,
И впредь о прошлом не тужить
Возможность вскорости создастся.

Не правда ль - выгодней вдвойне
Отринуть горести, в придачу
К трудам не погрязать в войне,
А просто выполнять задачу

Безотносительно помех?
Тот благ, кто силы сберегает.
С вином коль прохудился мех,
Оно наружу выбегает;

Направь в песок струю воды -
Исчезнет, не напиться боле...
Так дай правления бразды
Искусству и спокойной воле!