Итак родился он хромым...

Владимир Смирнов Пейзажист
Итак родился он хромым,
На униженье предкам всем,
И матерью он нелюбим
И непривечен был совсем.
До школьных лет на всё молчал,
Не отвечал, что было сил,
Права угрюмые качал –
Такой урод – почти дебил...
................
«Обидел Бог» – насчёт него
Решенье было таково...
.................
И что ж Ты думаешь, Творец,
Владыка всех законных сил?
Заговорил он наконец,
Да ещё как заговорил!
Заворожил весь мир большой,
Эпохе имя дал своё, –
Хромец с мятущейся душой,
Крушащей старое гнильё...
..................
Бывает, стало быть, и так,
Цена покорности – пятак...
Боднул же дьявол Бога в бок
И лорду Байрону помог!..