Рассказ- Прощение- Дар свыше-окончание

Дорошенко За
Петр  рано остался  без  родителей.
За  свой  вредный,  своевольный  характер  он  не ужился  с  родственниками, которые  его  приютили.  В  подростковом периоде бродяжничал, попал в Детский  Дом, выйдя  из  Дед  Дома,  пошел  работать со старателями,  на золотые  прииски.
Заработав  деньги,  вернулся  в  деревню. Поселился  на окраине, в старом заброшенном доме. Привел  дом в порядок: перекрыл крышу,  сделал новые полы,  поставил  высокий  забор, завел  хозяйство  и,  пошел сватать Феклу.
Родители  Феклы:  тихие крестьяне - души не чаяли в единственной  дочери.
Они побоялись отказать Петру,  из  страха  боязни. Фекла же категорично заявила,  что любит Захара, и за Петра не пойдет. Разочарованный  Петр  ушел удрученным  и  кровно возненавидел  племянника , Захара,  а заодно  и Феклу. После отказа  Феклы,  Петр  уединился  ,  сторонился людей,  а  в деревне подшучивали  и  посмеивались,  прослышав про  его сватовство.  Он с утра уходил на охоту  или  рыбалку,  тем  и  жил.  Захар вспоминал  все это  и  в  глубине  души  сочувствовал Петру  и оправдывал  его.  После  выздоровления, Захар в  суде дал показания в пользу  Петра,  подтвердив,  что в этот день , медведь действительно  бродил  в  малиннике.  И  что Захар самолично  стрелял в медведя  и промахнулся.
Петр  тоже  дал показания. Что после выстрела  из  ружья Захара, медведь озверел  и рванулся напролом в сторону  Захара, Петр  прицелился, с первого выстрела ранил зверя, тот метнулся  в сторону, а вторая пуля  попала в бедро Захара.
Петра оправдали.

Эпилог.

Петр явился в деревню,  и зажил, как прежде, промышляя  рыбалкой и охотой.
Захар и Фекла поженились и у них родились двое  детей: мальчик, Ваня  и девочка,  Нюрочка. Петр  снабжал  их  семью дичью  и  рыбой , и нянчил   детишек.
Он не испытывал чувства злобы  и ненависти.
Ведь Захар  своим прощением  спас  его от  тюрьмы.

112.10.2017.(Д-Л)Я.З.А.