Ковельский узел

Алексей Крохмаль
Той ночью мне приснился странный сон –
Как я один бреду в болотной гнили
И чётко слышу колокола звон ,
Того , что затонул при Данииле !

И выбраться совсем уж нету сил ,
На глубину затягивает жижа ...
Ещё чуть-чуть , и дух бы испустил !
Но светлый звон помог мне чудом выжить !

О сне я вспоминал потом не раз ...
Ну а сейчас начну всё по порядку !
Готовлюсь в город выполнить приказ –
Под паровозом заложить взрывчатку !

На перегоне проще подорвать
Но командир задачу сильно сузил .
Чтоб в Ковеле затор образовать –
Мне надо уничтожить целый узел !

До города добраться полбеды .
Куда сложней сработать на вокзале .
Да так , чтоб за собой прибрать следы ,
И избежать доклада о провале !

Всё сложно . Патрули кругом снуют .
Подходят , проверяют документы ...
Проникнуть на вокзал мне не дают
И я всё жду удобного момента .

Запрятав ценный груз в мешок с углём
И в машиниста облачившись робу ,
Пошёл на риск – одну мы жизнь живём !
Авось не придерутся к гардеробу !

Удача ! Я забрался в паровоз !
Взрывчатку сбросил в уголь перед топкой ,
И быстро прочь ! Придёт апофеоз !
Заткну я узел огненною пробкой !

Устроили фашисты мне загон !
И я в ночи бреду в болотном иле ...
И эхом слышу колокола звон ,
Затопленном ещё при Данииле !